BANDEAU - PRESENTATION

Présentation de la pomme Antarès®

 
le-goute-pomme-du-jardin

Le goût de la pomme du jardin

Vous rêvez de ces fabuleuses pommes cueillies sur l'arbre dans le jardin ? Antarès® est la pomme qui réveille vos papilles et votre imaginaire...

  •  Parée de rouge orangé et striée de fines marbrures, sa chair est fine, juteuse et croquante.
  •  En bouche, ses notes sont sucrées, acidulées et parfumées.
  •  Elle est appréciée au couteau mais elle se révèle aussi délicieusement en cuisine.
 
histoire-de-passion

Une histoire de passion

1980 - Genèse de la pomme Antarès®

Née à Angers dans les années 1980, Antarès® a été identifiée par les chercheurs de l'INRA pour ses qualités culturales et gustatives. Joseph et David Socheleau, dirigeants du Verger de La Blottière en Anjou et pomiculteurs depuis trois générations, l'ont choisie pour son caractère authentique, son goût et sa résistance naturelle à la tavelure. Elle allie subtilement la saveur des pommes d'autrefois et les réussites d'une recherche environnementale durable.

2006 - Première récolte

La première récolte date de 2006. Cette pomme de terroir, Antarès® est produite en Val de Loire

 

 
 

nichoir

Une culture écologique et responsable

La pomme Antarès® reflète cette volonté de produire mieux et durablement. Voici deux exemples majeurs qui l'illustrent bien : de manière générale, la production de pomme a deux «ennemis» :

La tavelure

Ce champignon nuisible du verger qui anéanti la récolte
La résistance naturelle d'Antarès® à certaines souches de la tavelure nous permet de diminuer , entre 50 et 70% les interventions contre ce champignon.

Le ver de la pomme (ou carpocapse)

Pour lutter contre le carpocapse, nous avons favorisé l'implantation des mésanges car pour nourrir leurs petits, elles sillonnent 700 fois/ jour les allées du verger à la recherche de la larve du carpocapse. Le résultat est qu'il n'y a plus aucun traitement.

 
demain-la-terre

Charte qualité

Parallèlement, pour qu'Antarès® soit mieux reconnue, nous avons développé la Charte Qualité Demain La Terre® qui se structure autour d'une cinquantaine de critères de sélection distribués en 8 volets du développement durable :

L'eau, la terre, la biodiversité, les intrants phytosanitaires, l'énergie, les déchets, l'économie et le social.
Cette charte est contrôlée annuellement par un organisme indépendant et approuvée par un Comité de contrôle.
Pour le consommateur , c'est un vrai gage de qualité et d'une démarche de développement porteuse de sens.

En savoir +

 
 

CUEILLETTE

Une cueillette à la main

Antarès® est cueillie à la main en 4 ou 5 passages vers début septembre, une fois que sa robe est bien colorée : rouge orangée, striée de fines marbrures.

En raison de ses caractéristiques et pour privilégier ses saveurs, Antarès® se récolte en petites quantités !

 
DISTRIBUTION

Une distribution de saison

La saison d'Antarès® débute mi-septembre et se termine fin avril.

Elle est distribuée sous 3 conditionnements : en vrac dans son colis vert acidulé, en sachet de 1,5 kg ou bien en barquette de 4 fruits.

Antarès® est distribuée chez les meilleurs spécialistes et dans certaines grandes surfaces.

Dans la corbeille à fruits, elle se conserve une dizaine de jours à température ambiante et jusqu'à deux à trois semaines dans une cave ou en bas d'un réfrigérateur.

 
 


Nos distributeurs

Vous recherchez le distributeur le plus proche de chez vous ?
Contactez-nous

Merci de bien préciser votre localité et votre code postal.