NOS RECETTES
GALETTE DES ROIS À L’ANTARÈS®
Moyen
Dessert
6 pers.
Préparation : 15min
Cuisson : 20 min
INGRÉDIENTS
- 70g de beurre à température ambiante
- 70g de sucre roux en poudre
- 100g d'amande en poudre
- 4 pommes Antarès®
- 1 œuf
- 20g de beurre
- 2càs de sucre en poudre
- 20g de gingembre confit
- 4càs d'amandes effilées
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 fève
La recette
- Epluchez les pommes Antarès® puis coupez-les en tous petits morceaux. Taillez le gingembre en très fines lamelles.
- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il est bien chaud ajoutez la pomme et le gingembre et faites dorer les pommes en remuant régulièrement. Quand les pommes Antarès® commencent à peine à dorer, ajoutez le sucre en poudre, mélangez et laissez sur le feu juste le temps de caraméliser le sucre. Laissez tiédir.
- Faites rapidement dorer les amandes effilées dans une poêle à feu moyen.
- Dans le bol d'un batteur muni d'une pale ou à la main, mélangez le beurre, le sucre et l'œuf et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajoutez alors la poudre d'amande et un quart des pommes sautées et mélangez rapidement.
- Répartissez alors, au centre de la pâte feuilletée, la crème, en laissant environ 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer une fève dans la crème.
- Répartissez ensuite les pommes restantes puis les amandes effilées. Versez les jaunes d'œuf dans un petit bol avec 1càc d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte autour de la garniture, attention ne débordez pas.
- Posez l'autre pâte feuilletée par dessus, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur. Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette.
- Badigeonnez-la de jaune d'oeuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez pas sinon le feuilletage va moins bien lever.
- Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.