NOS RECETTES

TARTE POMME ANTARÈS® POTIRON

  • etoile-ico

    Simple

  • ico-toque

    Dessert

  • ico-personne

    8 pers.

  • ico-fouet

    Préparation : 30 min

  • ico-cuisson

    Cuisson : 50 min

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sucrée
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
Pour l'appareil
  • 2 pommes Antarès®
  • 230g de purée de potiron
  • 2 œufs
  • 80ml de crème liquide
  • 65g de sucre brun
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de muscade
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de rhum

La recette

Préparez la pâte à tarte

  1. Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte sableuse
  3. Incorporez l'œuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réservez au frais 1 heure.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 10 minutes pour cuire la pâte à blanc.

 

Préparez l'appareil

  1. En attendant, fouettez la purée de potiron avec le sucre, les œufs, la crème liquide, le rhum, les épices et un zeste d'orange.
  2. Coupez 1 pomme en dés et l'autre en lamelles.
  3. Déposez les dés de pommes dans le fond de tarte et versez l'appareil sur le dessus. Disposez la pomme coupée en lamelles sur le dessus. Enfournez 40 minutes à 150°C.
  4. Laissez refroidir complètement et réfrigérez au moins 2 heures avant de déguster avec une pointe de chantilly.

ASTUCES & CONSEIL

Pour plus de praticité, vous pouvez utiliser un mélange d'épices à pain d'épices en remplacement de la cannelle et de la muscade.
Vous pouvez réaliser vous-même la purée de potiron en cuisant des cubes de potiron au four ou à la vapeur, puis mixez finement le tout.

CREDIT

Les Pépites de Noisette pour Antarès®