
NOS RECETTES
Apéritif trompe-l’œil aux pommes Antarès®
Simple
Apéritif
20 trompe-l'œil
Préparation : 55min
INGRÉDIENTS
Pour les trompe-l'œil :
- 2 pommes Antarès®
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 30g de cassonade + 1 c.à.s
- 6cl de vinaigre de cidre
- 100g de chèvre frais
- 1 c.à.s. de paprika
- 1 c.à.c de piment d’Espelette
- 10 tranches de pain de mie
- Quelques brins de ciboulette et des petites feuilles de basilic
La recette
- Éplucher et retirer les pépins des pommes. Couper en petits dés. Émincer l’oignon.
- Dans une première poêle, verser un filet d’huile d’olive et y mettre les oignons. Après 6-7 min de
cuisson, ajouter 1 cuillère à soupe de cassonade et poursuivre la cuisson 10min jusqu’à ce que les
oignons soient bien caramélisés. Réserver. - Dans une autre poêle, placer la cassonade et le vinaigre de cidre. Faire chauffer 1-2 min puis ajouter
les cubes de pommes. Faire compoter le tout une vingtaine de minutes à feu doux. Lorsqu’ils sont
bien tendres, débarrasser les morceaux de pommes et laisser refroidir. - Dans un bol, mélanger le chèvre frais, le paprika et le piment d’Espelette (diminuer ce dernier si
vous êtes sensible au piquant. L’idée : utiliser des épices rouges pour colorer la préparation.) - Découper 4 disques dans 1 tranche de pain de mie à l’aide d’un emporte pièce rond. Puis, faire une
entaille en haut et en bas de chaque disque de manière à lui donner la forme d’une pomme. Répéter
l’opération pour toutes les tranches de pain de mie. (Ne jetez pas les chutes de pain, faites-les griller
et réalisez de la chapelure !) - Sur une première tranche de pain de mie en forme de pomme, placer un peu de compotée de
pommes et d’oignons. Sur une deuxième tranche, tartiner du chèvre frais ‘rouge’. Refermer comme
un sandwich, la partie rouge sur le dessus. - Pour parfaire le trompe-l’œil, utiliser un bout de brin de ciboulette et une feuille de basilic pour
faire la tige de la pomme. Peut se déguster tout de suite ou se conserver au frigo. Bon appétit !
CREDIT
Agathe Duchesne pour Antarès®