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PETITE CHARLOTTE AUX POMMES ANTARÈS®, PAIN D’ÉPICES ET CHOCOLAT 

  • etoile-ico

    Moyen

  • ico-toque

    Dessert

  • ico-personne

    4 pers.

  • ico-fouet

    Préparation : 25 min

  • ico-cuisson

    Cuisson : 10 min

INGRÉDIENTS

  • 2 pommes Antarès®
  • 120g de chocolat noir
  • 180g de crème fraiche liquide entière
  • 10g de beurre - 1càs de sucre en poudre
  • 2 belles pincées d'épices à pain d'épices
  • 1càs de miel liquide neutre
  • 1 pain d'épices ( le pain d'épices de la Maison Mulot & Petitjean qui se prête particulièrement bien à cette recette)
  • 1 cercle de pâtisserie d'environ 9 cm de diamètre et de 6 cm de haut

La recette

  1. Commencez par réaliser la crème au chocolat. Cassez le chocolat en morceaux dans un petit saladier. Portez la crème à ébullition au micro-ondes, versez-la sur le chocolat et posez une assiette dessus. Attendez trois minutes puis mélangez bien à la cuillère.
  2. Réservez au frais pendant deux bonnes heures puis battez vivement la crème.
  3. Pelez puis coupez les pommes Antarès® en tout petits cubes. Mettez le beurre dans une poêle à feu assez vif et dès qu'il est bien fondu, ajoutez les dés de pomme et faites-les rapidement dorer. Dès que les dés de pomme sont dorés, ajoutez le sucre et les épices à pain d'épices et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le sucre ait fondu et enrobe bien les pommes. Laissez refroidir.
  4. Taillez ensuite des bâtonnets de pain d'épinces d'environ 1cm de large et d'1/2 d'épaisseur, leur longueur doit être un peu plus grande que la hauteur de votre cercle. Taillez un disque de pain d'épices d'1/2cm d'épaisseur et du diamètre de votre cercle.
  5. Couvrez votre cercle de film alimentaire en le laissant bien dépasser du moule. Posez au fond du cercle le disque de pain d'épices, puis tapissez les bords des bâtonnets de pain d'épices de manière à bien le couvrir.
  6. Mélangez le miel avec 1càs d'eau chaude puis imbibez-en légèrement le pain d'épices en utilisant un pinceau de cuisine.
  7. Tapissez sur le fond une couche d'environ 1cm de pommes en tassant bien.
  8. Mélangez le reste des pommes avec la crème au chocolat, n'insistez pas trop. Remplissez votre charlotte avec ce mélange. Mettez au frais au moins deux heures et si possible jusqu'au lendemain.
  9. Décorez de quelques copeaux de chocolat juste avant de servir.

ASTUCES & CONSEIL

Une recette du célèbre blogueur Dorian