Mini soufflés aux pommes Antarès®

Moyen
Dessert
6 pers.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn + 15 mn

Ingrédients

Pour la compote

  • 600 gr de pommes Antarès® (environ 4 pommes)
  • 2 c à café de cannelle en poudre
  • 50 gr de sucre cassonade
  • 10 cl d'eau
  • 15 gr de beurre

Pour les mini soufflés

  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 60 gr de sucre
  • 60 gr de beurre
  • 3 c à soupe de farine

La recette

  1. Peler, épépiner et détailler les pommes en morceaux.
  2. Verser les dans une casserole et ajouter l'eau, la cannelle, le sucre et le beurre.
  3. Laisser cuire à feu doux et remuer de temps en temps.
  4. Au bout de 25 minutes mixer le tout afin d'obtenir une compote, réserver.
  5. Préchauffer le four à 200° (th7).
  6. Réaliser une crème pâtissière : séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  7. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la farine. Faire bouillir le lait. Le verser sur le mélange puis reverser le tout dans la casserole afin de faire épaissir la préparation en remuant pendant 2 minutes et sans faire bouillir.
  8. Monter les blancs en neige.
  9. Ajouter la compote à la crème pâtissière puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs. Verser le tout dans des mini moules à soufflé beurrés et farinés (ou bien dans des récipients décalés qui supportent la cuisson au four : tasses par exemple).
  10. Faire cuire pendant 15 minutes puis laisser les soufflés dans le four éteint pour éviter qu'ils ne redescendent trop vite et servir aussitôt.

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