Céline Rivier - Les Pépites de Noisette Bundt cake à la pomme Antarès®

Bundt cake à la pomme Antarès®

Moyen
Dessert
8 pers.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients

Pour le cake

  • 100g de beurre salé
  • 100ml de lait
  • 1 citron bio
  • 180g de farine + 1 cuillère à soupe
  • 1.5 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle (optionnel)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 2 pommes Antarès®
  • 3 gros oeufs
  • 180g de sucre
  • Sucre glace

Pour le glaçage à l'orange

  • 40g d'eau
  • 40g de sucre
  • 1 orange

La recette

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le lait et un zeste de citron. Réservez.
  3. Dans un cul de poule, mélangez les 180g de farine avec la levure, la cannelle et le sel.
  4. Coupez les pommes en cubes. Arrosez d'un filet de jus de citron et enrobez avec la cuillère à soupe de farine restante.
  5. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (environ 2 à 5 minutes).
  6. Incorporez le mélange sec, ainsi que la préparation à base de beurre et de citron.
  7. Ajoutez les dés de pommes et versez dans un moule à bundt cake beurré et fariné. Glissez au four 40 minutes.
  8. En attendant, préparez le sirop. Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre et le jus d'orange pendant 3 minutes. Coupez le feu et réservez.
  9. Laissez refroidir le bundt cake 10 minutes avant de le démouler.
  10. Versez le sirop tiède sur toute la surface du gâteau lorsqu'il est encore chaud, puis laissez refroidir.

  11. Dégustez froid, saupoudré de sucre glace.

Astuces & conseil

Ce gâteau est encore meilleur dégusté le lendemain. Vous pouvez y rajouter des noix et / ou des raisins secs pour encore plus de gourmandise.

Si vous aimez, rajoutez une pointe de Grand Marnier ou de Rhum dans le sirop.

 

 

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